13 сентября 2013

В настоящее время разрабатывается стандарт СТБ «Экологические критерии к изделиям косметическим гигиеническим моющим, изделиям по уходу за волосами», который основан на Решении Комиссии от 21 июня 2007 года № 2007/506/ЕС (Commission Decision of 21 June 2007 establishing the ecological criteria for the award of the Community eco-label to soaps, shampoos and hair conditioners (2007/506/EC)).

Целью разработки государственного стандарта является обеспечение реализации процедуры экологической сертификации продукции для присвоения экологического знака соответствия изделиям косметическим гигиеническим моющим, изделиям по уходу за волосами.

Экологическая сертификация изделий косметических гигиенических моющих, изделий по уходу за волосами призвана информировать потребителей о высокоэффективной продукции стабильного качества, оказывающей наименьшее воздействие на организм человека и окружающую среду среди аналогичной продукции.

Данные требования включают ограничение содержания определенных химических веществ и учитывают экологические особенности продукции на протяжении всего жизненного цикла (включая ее производство и использование).

Поскольку косметическая продукция находится в прямом контакте с телом человека, поэтому она должна содержать как можно меньше раздражающих веществ. Это достигается строгими требованиями к свойствам отдельных веществ и ограничению использования добавок. Так, экологические критерии направлены на ограничение применения ароматизаторов и красителей.

Кроме того, определенная косметическая продукция (например, мыло, шампунь) напрямую поступает после использования в систему канализации со сточными водами. Поэтому важными показателями для продукции являются биоразложение и биоаккумулирование. Данные показатели зависят от составляющих ингредиентов. В отношении шампуня и мыла наиболее важными с точки зрения их количества и функции являются поверхностно-активные вещества.

Таким образом, основные требования стандарта направлены на выделение наиболее эффективных и экологически безопасных моющих косметических изделий и изделий по уходу за волосами на основании следующих показателей:

- уменьшение загрязнения воды за счет ограничения использования токсичных и способных к биоаккумуляции ингредиентов;

- сведение к минимуму отходов производства за счет сокращения количества упаковки, повторного использования или переработки упаковки или ее компонентов;

- обеспечение безопасности для здоровья человека.

Предполагается, что при получении по результатам экологической сертификации изделий косметических гигиенических моющих, изделий по уходу за волосами права маркировки их экологическим знаком соответствия, изготовитель может приводить в рекламных, сопроводительных документах, а также в инструкции по эксплуатации продукции информацию о том, что эти изделия основаны на натуральных биологических ингредиентах и не содержат ароматизаторов, консервантов (парабенов) и красителей.

Т.Е.Пасько,
ведущий технолог-химик сектора менеджмента качества СП «Белита» ООО